Процедура банкротства физических лиц | ПЦ «Советник»

Процедура банкротства физических лиц 01.06.2018

Процедура банкротства физических лиц

Процедура банкротства была введена для физических лиц, оказавшихся в затянувшемся неблагоприятном финансовом положении.

В соответствии с законодательством Российской Федерации, физическое лицо обязано подать заявление о банкротстве в арбитражный суд в случае, если удовлетворение долговых обязательств перед одним или несколькими кредиторами является невозможным со стороны должника в полном объеме и сумма финансовых обязательств перед одним или несколькими кредиторами составляет не менее 500 000 руб. Заявление должно быть подано не позднее 30 дней, с тех пор, как гражданин узнал, или должен был узнать о данных обстоятельствах.

Физическое лицо имеет право подать заявление в арбитражный суд о своей несостоятельности и в том случае, когда заранее очевидна невозможность погашения его долгов в установленные сроки, и при этом должник отвечает всем признакам неплатежеспособности, а также признакам недостаточности стоимости имущества для исполнения финансовых обязательств перед кредиторами.

Несмотря на тот факт, что подать заявление о банкротстве физ. лица имеет право не только сам должник, но и любой из его кредиторов - как правило самим кредиторам не выгодно возбуждать данную процедуру. Ведь при признании несостоятельности должника они теряют свои средства, либо получают невыгодные для себя условия их возврата.

Кроме того, в ходе разбирательства, суд, зачастую ограничивает сумму долга. Поскольку начисленные проценты, пени и штрафные санкции могут быть снижены.

Для запуска процедуры банкротства необходимо подать заявление в арбитражный суд, снабдив его соответствующими обоснованиями и подтверждающими документами.

Необходимы:

  • Документы, которые подтверждают наличие задолженностей и невозможность физ. лица погасить их в полном объеме;
  • Подтверждающие документы, которые свидетельствую о наличии, либо отсутствии у гражданина статуса индивидуального предпринимателя;
  • Полный список кредиторов данного физ. лица;
  • Опись всего имущества, принадлежащего физическому лицу, с указанием мест его нахождения.


Возврат к списку

Хотите лично побеседовать с юристом?
Вы всегда можете прийти в наш офис по адресу г. Самара, ул. Кишиневская, д. 4, оф. 5
Ждем вас ежедневно Clockс 9:00 до 18:00