Краткие пояснения по возможным вопросам, возникающим при подготовке и рассмотрении дела о банкротстве | ПЦ «Советник»

Краткие пояснения по возможным вопросам, возникающим при подготовке и рассмотрении дела о банкротстве

Краткие пояснения по возможным вопросам, возникающим при подготовке и рассмотрении дела о банкротстве

Может ли должник выбрать конкретного финансового управляющего в деле о банкротстве физического лица?

Нет, ни кредитор, ни должник, ни уполномоченный орган не могут выбирать кандидатуру финансового управляющего. В соответствии с действующим законодательством в заявлении о признании гражданина банкротом они обязаны указать только название и адрес саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден финансовый управляющий.

Если в заявлении будет указан финансовый управляющий, но будут отсутствовать сведения о саморегулируемой организации, суд оставит такое заявление без движения.

В том случае, если будут указаны и финансовый управляющий, и саморегулируемая организация, то суд примет заявление и запросит у данной саморегулируемой организации кандидатуру финансового управляющего (п. 16 постановления № 45).

Финансовый управляющий как независимая фигура в деле о банкротстве физических лиц всесторонне сопровождает все ее этапы, оценивает финансовое состояние должника, контролирует надлежащее удовлетворение требований кредиторов и процесс распоряжения имуществом гражданина, предоставляет согласие на совершение различных сделок с имуществом должника в целях соблюдения интересов - как кредитных организаций, так и самого должника.

В случае не представления проекта плана реструктуризации долгов гражданина, финансовый управляющий представляет на рассмотрение собранию кредиторов предложение о признании гражданина банкротом и о реализации его имущества (п. 4 ст. 213.12 Закона о банкротстве).

Должник, его кредиторы и уполномоченный орган вправе представить проект плана реструктуризации, но у них нет соответствующей обязанности (ст. 213.12 Закона о банкротстве), ввиду чего представление такого проекта остается на их усмотрение.

В случае же, если будет иметь место представление нескольких проектов планов реструктуризации задолженности - финансовый управляющий представляет их собранию кредиторов, которое рассматривает их и принимает решение, какой план подлежит утверждению (п. 3 ст. 213.12 Закона о банкротстве).

Может ли арбитражный суд утвердить план реструктуризации долгов, если его не одобрил должник?

Может, но только в исключительных случаях. А именно, если в судебном процессе рассмотрения дела будет доказано, что несогласие должника с планом является злоупотреблением правом (ст. 10 ГК РФ). Например, в случае, если должник имеет ликвидное имущество, стабильно получает высокую зарплату и при этом настаивает на скорейшем завершении дела о его банкротстве и освобождении от долгов (п. 30 постановления № 45).

В остальных случаях суд утверждает план реструктуризации долгов (как одобренный, так и не одобренный кредиторами) только в том случае, если его одобрил должник. Это объясняется тем, что должник выступает непосредственным его участником и исполнение плана обычно осуществляет сам. Помимо этого, только должник обладает наиболее полной информацией о своем финансовом состоянии и его перспективах.

В план реструктуризации задолженности физического лица можно вносить изменения. С соответствующей инициативой могут выступить:

  • гражданин-должник, направив финансовому управляющему предложения о внесении изменений в план реструктуризации своих долгов (изменения также должно одобрить собрание кредиторов, а суд – утвердить, ст. 213.20 Закона о банкротстве);
  • собрание кредиторов, обратившись в суд с ходатайством о внесении изменений в план реструктуризации долгов гражданина (это возможно, если имущественное положение гражданина улучшилось, ст. 213.21 Закона о банкротстве).

Для того чтобы самостоятельно разобраться в процессе банкротства физических лиц, вам необходимо ознакомиться с Федеральным законом от 26.10.2002г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» с учетом последних изменений и принять во внимание Постановление Пленума Верховного суда РФ от 13.10.2015г. № 45 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан».

Перед тем, как принять решение о представлении в суд заявления  о признании себя банкротом, лицу, инициирующему такую процедуру необходимо не просто отыскать СРО из числа членов которого будет представлена кандидатура финансового управляющего, но и заблаговременно заручиться согласием самого управляющего. Так как Закон о банкротстве не содержит обязанности арбитражного управляющего давать согласие на назначение его финансовым управляющим. В связи с этим у гражданина-банкрота всегда есть риск того, что суд прекратит дело из-за отсутствия кандидатуры финансового управляющего.

По статистике за период действия Закона о банкротстве граждан - в 10 процентах случаев производство прекращается в связи с отсутствием кандидатуры финансового управляющего.



Возврат к списку

Хотите лично побеседовать с юристом?
Вы всегда можете прийти в наш офис по адресу г. Самара, ул. Кишиневская, д. 4, оф. 5
Ждем вас ежедневно Clockс 9:00 до 18:00